منتديات صحراء الجزائر Sahradz
مرحبا بك زائرنا الكريم قم بالتسجل أو الدخول حتى تتوفر لك كل الصلحيات

منتديات صحراء الجزائر Sahradz

منتديات صحراء الجزائر
 
الرئيسيةس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لماذا خلقت المرأة بكل هذا الجمال؟؟؟؟......
الإثنين 12 يوليو 2010 - 13:03 من طرف بنت الصحراء

» عشر كلمات مضيئة
الإثنين 12 يوليو 2010 - 12:54 من طرف بنت الصحراء

» سقوط حلق مذيعة قناة العربية
الإثنين 12 يوليو 2010 - 12:38 من طرف بنت الصحراء

» قبل وفاة الرسول صلى الله عليه وآله وسلم
الإثنين 12 يوليو 2010 - 12:34 من طرف بنت الصحراء

» هام جدا بخصوص هذا القسم
الجمعة 5 فبراير 2010 - 17:16 من طرف admin

» كل عام وأنتم بخير 2010
الثلاثاء 5 يناير 2010 - 18:23 من طرف nInO_MoBiLe

» مبروك لمنتخبنا الوطني
الإثنين 30 نوفمبر 2009 - 21:42 من طرف nInO_MoBiLe

» عيدكم مبروك كل عام وأنتم بألف خير
الإثنين 30 نوفمبر 2009 - 21:39 من طرف nInO_MoBiLe

» الفوز للخضر إن شاء الله
الأربعاء 18 نوفمبر 2009 - 17:15 من طرف IOI_407_IOI

ازرار التصفُّح
التبادل الاعلاني
منتديات صحراء الجزائر
منتديات صحراء الجزائر

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الصحراء
عضو نشيط


المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية   الأحد 1 مارس 2009 - 22:48

الدزيريـــــــات

لعمل الحلوى

- زبد لدهن أواني الخبز والتحميص - كوبان من الدقيق - قليل من الملح - ربع كوب من السمن - صفار بيضة واحدة - ملعقتا شاي من ماء الورد - ملعقة شاي من خلاصة الفانيلا

مقادير القطر

- ثلاثة أرباع كوب من العسل - ربع كوب من ماء الورد

مقادير الحشوة

- ثلاثة أكواب من اللوز - كوب من مسحوق السكر - بيضة من الحجم الكبير - صفار بيضة - نصف ملعقة شاي من قشر الليمون المبشور 1 ـ يعد الفرن مسبقا على درجة حرارة 325 درجة وتدهن اثنتين من أواني التحميص.

2 ـ طريقة تحضير الحلوى: يوضع الدقيق والملح في خلاط كهربائي وأثناء عملية الخلط يتم إضافة الزبد المذاب والبيض وصفار البيض وماء الورد وخلاصة الفانيلا بعد ذلك تضاف واحدة إلى ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء البارد حسب الحاجة إلى أن يمتزج الخليط تستمر عملية خلط المواد إلى أن تصبح متجانسة مع بعضها تماما ثم يغطى الإناء بقطعة قماش داكن أو قطعة من البلاستك حسب الضرورة.

3 ـ لعمل الشراب المركز

في قدر صغيرة بمقبض وعلى نار متوسطة الحرارة يوضع العسل وماء الورد ويغليان مع تحريكهما بين حين وآخر بعد ذلك يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد.

4 ـ لعمل الحشوة

بواسطة الخلاط الكهربائي يخلط اللوز والسكر إلى أن يتحولا إلى مسحوق ثم تضاف المواد الأخرى ثم تنقل إلى إناء إلى حين استعمالها.

5 ـ على سطح فيه دقيق خفيف يلف مزيج الحلوى بطريقة رقيقة قدر الإمكان (بين 1/16 و 1/8 بوصة) تستخدم آلة دائرة بقطر بوصتين ونصف لقطع العجينة إلى دوائر تضاف ملعقة شاي مليئة بالحشوة في وسط كل دائرة وبفرشاة للحلويات تمسح حافات قطعة العجين بالماء وباستخدام الأصابع تشكل العجينة على شكل كوب لوضع الحشوة التي تضغط على الطيات لإغلاقها.

6 ـ تنقل قطع العجين إلى إناء الخبز والتحميص وتحمص إلى أن تصبح الحشوة بنية بلون ذهبي وحافة قطعة الحلوى ذهبية باهتة اللون بعد 25 أو 30 دقيقة تخرج فطائر الحلوى من الفرن ويسكب مباشرة ملعقة شاي من القطر على حشوة وغلاف كل قطعة وتقدم باردة.

بقــــــلاوة بالبنـــــــدق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مقادير حشوة البندق

- كوبان من البندق المقشر
- نصف كوب من اللوز - 1.5 ملعقة سكر - ملعقة قرفة مطحونة - ربع ملعقة من القرنفل - رشة خفيفة (تقدير ثمن ملعقة) من الملح

مقادير العجين

- فنجان ونصف الفنجان من السمن الطبيعي في حرارة عادية وليس من البراد - رطل عجين الفيلو

مقادير القطر

- 1.4 فنجان من السكر - نصف فنجان عسل - شريحتان قشر الليمون - ملعقة عصير الليمون الطازج - ملعقة ماء الورد - ملعقة ماء الزهر - عود قرفة كامل - حبة قرنفل كاملة - ثمن ملعقة ملح

الطريقة

- يمزج البندق واللوز والسكر والقرفة والقرنفل والملح في الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعما.

ـ على مساحة عريضة تفرد عجينة الفيلو تقطع العجينة بسكين حاد إلى مستطيلات مساحتها 9 في 12 بوصة ثم تغطى بقطعة قماش مبتلة.

ـ يدهن قاع صينية فرن مساحتها 9 إلى 12 بوصة بالسمن. توضع شريحة من عجينة الفيلو في الصينية ثم تدهن بالزبدة تكرر العملية 7 مرات وطوال هذه العملية يجب تغطية كميات الفيلو إلى حين استخدامها. تكرر عملية وضع طبقات من الفيلو ودهنها بالزبد في كل مرة إلى أن يصل عدد الطبقات إلى 6 ترش ثلث كمية البندق واللوز والسكر المطحون على الطبقة الأخيرة من الفيلو ثم يرش ثلث مسحوق المكسرات على الطبقة الأخيرة وتكرر العملية مرة أخرى حتى توضع 8 طبقات من الفيلو وترش الكمية الأخيرة من مسحوق المكسرات تغطى الكمية بشريحتين من الفيلو لكن لا تدهن الشريحة الأخيرة بالسمن.

ـ يوضع كف اليد فوق الشريحة الأخيرة وتحرك برقة بالغة بطريقة دائرية لتنعيم العجينة وإخراج الهواء منها ثم تدهن الشريحة الأخيرة بربع فنجان من السمن.

ـ تقطع البقلاوة باستخدام سكين حاد إلى مثلثات لا يزيد طولها عن بوصتين توضع الصينية في الفرن إلى أن تكتسب لونا ذهبيا.

ـ خلال ذلك وفي إناء معدني يضاف إلى مقادير القطر ربع فنجان من الماء تغلي الكمية مع التقليب إلى أن يذوب السكر تماما ثم تقلى الكمية في وعاء زجاجي وتوضع في الثلاجة وبعد أن تبرد تماما يصفى المزيج.

ـ سكب القطر البارد عبر خطوط التقسيمات والبقلاوة لا تزال ساخنة، فيما عدا ثلاث ملاعق يرش القطر المتبقي على سطح البقلاوة يترك جانبا لمدة ساعتين حتى يبرد ثم يغطى بورق فضي وتترك لمدة أربع ساعات أو طوال الليل قبل تقديمها.


التشــــــاراك المسكـــــــر

مقادير الحشوة

- كوبان ونصف الكوب من اللوز - ثلاثة أرباع فنجان من السكر - معلقتان من السمن - معلقتان صغيرتان من القرفة - معلقتان صغيرتان من قشر البرتقال

مقادير العجين:

- كوبان من دقيق - معلقتان كبيرتان من السمن - صفار بيضة - معلقتان من ماء الورد

للتزيين:

- زبدة - نصف فنجان من ماء الورد - فنجان ونصف الفنجان من السكر الناعم للرش

الطريقة

ـ للحشو: في خلاط كهربائي يمزج اللوز والسكر إلى أن يصبح ناعما توضع باقي المواد وتخلط معها إلى حين الحصول على عجينة متماسكة تشكل العجينة على شكل كرة وتغطى جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة كما يمكن تركها لمدة يومين.

ـ للعجينة: في خلاط كهربائي يوضع الدقيق ومعلقتان من الزبد وصفارالبيض وماء الورد ومعلقتان من الماء البارد وتخلط كل المقادير إلى أن تمتزج ببعضها وأثناء العملية يمكن إضافة ما بين ملعقة إلى أربع ملاعق من الماء إذا تطلب الأمرللحصول على عجينة متجانسة ولينة يغطى الإناء بقطعة قماش مبللة ويترك في غرفة عادية (وليس في البراد) لمدة 15 دقيقة بحد أقصى لمدة ساعتين.

ـ يسخن الفرن إلى درجة حرارة 325 مئوية وتدهن ورقتان خاصتان بالفرن يوضع ماء الورد في وعاء صغير والسكر في إناء آخر.

ـ تقسم العجينة إلى نصفين ويغطى نصفها بقطعة قماش مبللة يوضع النصف الآخر على سطح مرشوش بالدقيق ويفرد بحيث لا يزيد سمكها عن بوصة ثم تقطع العجينة إلى ثلاثة قطع دائرية.

ـ تشكل قطعتان من الحشوة على شكل كرة وتوضع في منتصف الدائرة تكرر العملية ثم تدهن حواشي كل دائرة بالماء تلف باقي العجين على الحشو وتضغط على الأطراف لعزلها تثنى الدائرة على شكل هلال ثم ترص على ورق الفرن وتدخل إلى الفرن لمدة تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.ـ بحركة سريعة تغمس قطع الحلوى الساخنة في ماء الورد ثم في السكر الناعم بحيث يغطي السكر الحلوى تماما وتترك جانبا إلى أن تبرد وتتماسك قبل أن ترش بالسكر الناعم.

اتمنى ان تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صحراء الجزائر Sahradz  :: الطبخ العربي :: الحلويات-
انتقل الى: